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Ancienne Cure Moelleux Jour de fruit 2024
Domaine de l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Côtes de Bergerac- 0,75 L
Ce moelleux à la bouche croquante et légère en sucre plaira à tous.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Sauvignon gris
Degrès : 12.5 %
Description
Ce moelleux à la bouche croquante et légère en sucre plaira à tous.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 1-5 ans
- Appellation
- AOP Côtes de Bergerac
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : jaune pâle brillante
Nez : frais sur les fruits blancs et la fleur d'acacia
Bouche : attaque franche, avec une légère acidité apportant de la fraîcheur à une bouche ronde et croquante, légèrement douce (25 grammes de sucres résiduels)
Finale : marquée par un bon retour de fruit
Garde : Environ 4 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Apéritif, Foie gras nature, cuisine épicée, Fourme d'Ambert, charlotte aux fraises…
Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : 50% Sauvignon blanc, 50% Sauvignon gris
Viticulture : biologique
Vinification : Pressurage, débourbage au froid, puis fermentation 28 jours Arrêt de fermentation par le froid à 25 grammes de sucre.
Elevage : Conservation sur lies fines pendant 5 mois puis mise en bouteille en février 2025