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Ancienne Cure Pécharmant Ça Sulfit 2021 Rouge
Domaine de l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Pécharmant - 0,75 L
Un Pécharmant sans sulfites ajoutés, frais, fin et digeste.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
Degrès : 13 %
Description
Un Pécharmant sans sulfites ajoutés, frais, fin et digeste.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 10 ans
- Appellation
- AOP Pécharmant
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : rubis d’intensité moyenne
Nez : t frais, assez ouvert, épicé (coriandre, cumin), léger fruit frais comme le cassis et, à l’aération, des notes de chocolat mentholé.
Bouche : l’attaque est franche, avec une matière fine, fraîche et digeste avec la même aromatique que le nez
Finale : digeste enrobée par un tanin avec un léger grain tactile/chocolat noir.
Garde : Environ 5 ans.
Température de service : 16 °C
Accords mets et vins : jambon braisé au Porto, civet de lièvre, tajine d’agneau, bœuf bourguignon, Brebis basque…
Terroir : Argilo-siliceux, limoneux
Cépages : 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 20% Merlot
Viticulture : biologique
Vinification : Fermentation en cuve avec les levures indigènes à 28°C pendant 8 jours, remontage 3 fois par jour. Post-fermentation 12 jours, écoulage.
Elevage : en cuve - Soutirage tous les 2 mois, puis mise en bouteilles en novembre 2022. Pas de sulfites ajoutés.