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Ancienne Cure Bergerac Jour de fruit 2022 Rouge
Domaine de l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Bergerac - 0,75 L
La gamme Jour de Fruit représente, comme son nom l'indique, des vins sur le fruit, élevés en cuve pour garder un coté juteux et facile à boire. Un rouge fruité et croquant avec une jolie trame.
Christian était...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Merlot, Cabernet Franc
Degrès : 12.5 %
Description
La gamme Jour de Fruit représente, comme son nom l'indique, des vins sur le fruit, élevés en cuve pour garder un coté juteux et facile à boire. Un rouge fruité et croquant avec une jolie trame.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 1-7 ans.
- Appellation
- AOP Bergerac
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : Couleur rubis profond
Nez : sur la cerise et le cassis. À l'agitation, la fraise apparaît.
Bouche : attaque ronde, avec de l'intensité relayée par une saveur tannique fondue et du fruit en finale révélant une excellente maturité du raisin.
Finale : finale oscillant entre le fruit et les tannins.
Garde : 6 ans.
Température de service : 16°C
Accords mets et vins : Terrine de campagne, Fricandeau, Onglet à l’échalotte, épaule d’agneau confite, Bethmale…
Terroir : argilo-calcaire
Cépages : 80% Merlot 20% Cabernet Franc
Viticulture : biologique
Vinification : fermentation à 28°C pendant 4 jours Léger remontage 5 minutes/jour Post-fermentation 12 jours, écoulage.
Elevage : en cuve - Soutirage tous les 2 mois, puis mis en bouteilles septembre 2023