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Ancienne Cure Bergerac l'Abbaye 2020 Blanc bouteille
Ancienne Cure Bergerac l'Abbaye 2020 Blanc bouteille

Ancienne Cure Bergerac l'Abbaye 2020 Blanc

Domaine de l'Ancienne Cure

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Nathalie Roche

15,50 €
TTC

AOP Bergerac - 0,75 L

L'apport des 30 % de chenin et l'absence de sauvignon changent totalement le profil de cette cuvée, s'écartant du modèle bordelais. 

5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Sémillon et Chenin
Degrès : 14.5 %


Paiements 100% sécurisés

Description

L'apport des 30 % de chenin et l'absence de sauvignon changent totalement le profil de cette cuvée, s'écartant du modèle bordelais. 

Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Blanc
Garde
1-5 ans
Appellation
AOP Bergerac
Producteur/ Domaine
Ancienne Cure
0ANCIE20020

Robe :  Or pâle avec des reflets vert
Nez :  Nez de fruits exotiques et d'aromes floraux.
Bouche :  de la rondeur, avec un fruit blanc bien mature, accompagné par une touche de minéralité.
Finale : expressive et équilibrée sur un bouquet de fleurs blanches.
Garde : 8 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins :  Salade de fruits de mer, saumon au four, dorade au citron, tataki de thon chimichurri, blanquette de veau, araignée de porc mariné, fromage de chèvre un peu secs…

Terroir : Argilo-calcaire
Cépages : Sémillon, 30% Chenin
Viticulture : biologique
Vinification : fermentation en cuve pendant 11 jours Remontage 3 fois par jour, puis 21 jours sur lies avec bâtonnage.
Elevage : en foudre et barriques pendant 8 mois Puis mise en bouteille Juin 2021

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