Ancienne Cure Bergerac Jour de Fruit 2023 Blanc bouteille
Ancienne Cure Bergerac Jour de Fruit 2023 Blanc bouteille

Ancienne Cure Bergerac Jour de Fruit 2023 Blanc

Domaine de l'Ancienne Cure

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Nathalie Roche

10,00 €
TTC

AOP Bergerac - 0,75 L

L'apport des 30 % de chenin et l'absence de sauvignon changent totalement le profil de cette cuvée, s'écartant du modèle bordelais. 

5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Chenin, Sauvignon Gris, Sauvignon blanc
Degrès : 13.5 %

Paiements 100% sécurisés

Description

L'apport des 30 % de chenin et l'absence de sauvignon changent totalement le profil de cette cuvée, s'écartant du modèle bordelais. 

Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Blanc
Garde
1-5 ans
Appellation
AOP Bergerac
Producteur/ Domaine
Ancienne Cure
0ANCIE23007
20 Produits

Robe : Couleur très pâle, translucide 
Nez : Nez très marqué par les arômes de Sauvignon  mûr. .
Bouche : Attaque franche avec des notes de fruits blancs et d'agrumes. Le gras est bien présent relevé par une belle acidité
Finale : Fraiche et aromatique
Garde : 5 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins :  Apéritif, saumon fumé, daurade au fenouil, fromages de chèvre frais…

Terroir : Argilo-calcaire, argilo limoneux et marnes
Cépages : 65 % Sauvignon Blanc, 30 % Chenin, 5 % Sauvignon Gris
Viticulture : biologique
Vinification : Raisins très mûrs, au maximum aromatique Macération pelliculaire 12 heures, pressurage Fermentation à basse température 14°C pendant 22 jours
Elevage : 6 mois sur lie en cuve avec bâtonnage régulier

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