Ancienne Cure Bergerac Jour de Fruit 2023 Blanc
Domaine de l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Bergerac - 0,75 L
L'apport des 30 % de chenin et l'absence de sauvignon changent totalement le profil de cette cuvée, s'écartant du modèle bordelais.
5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Chenin, Sauvignon Gris, Sauvignon blanc
Degrès : 13.5 %
Description
L'apport des 30 % de chenin et l'absence de sauvignon changent totalement le profil de cette cuvée, s'écartant du modèle bordelais.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
Robe : Couleur très pâle, translucide
Nez : Nez très marqué par les arômes de Sauvignon mûr. .
Bouche : Attaque franche avec des notes de fruits blancs et d'agrumes. Le gras est bien présent relevé par une belle acidité
Finale : Fraiche et aromatique
Garde : 5 ans
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Apéritif, saumon fumé, daurade au fenouil, fromages de chèvre frais…
Terroir : Argilo-calcaire, argilo limoneux et marnes
Cépages : 65 % Sauvignon Blanc, 30 % Chenin, 5 % Sauvignon Gris
Viticulture : biologique
Vinification : Raisins très mûrs, au maximum aromatique Macération pelliculaire 12 heures, pressurage Fermentation à basse température 14°C pendant 22 jours
Elevage : 6 mois sur lie en cuve avec bâtonnage régulier