Peyre Rose Oro 2009 Blanc
Domaine Peyre-Rose
-Marlène Soria
AOP Coteaux du Languedoc - 0,75 L
Issu d'un très long élevage en cuve, Oro ne ressemble à nul autre blanc du Languedoc. Patiné par le temps, il offre une...
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Région : Languedoc-Roussillon
Cépages : Rolle, Roussanne, Viognier
Degrès : 14,5 %
Description
Issu d'un très long élevage en cuve, Oro ne ressemble à nul autre blanc du Languedoc. Patiné par le temps, il offre une très grande complexité. Un vin de méditation.
Le domaine a été créé au début des années 1990 par Marlène Soria près du village de Saint-Pargoire, entre Béziers et Montpellier. Au départ, Marlène Soria souhaitait surtout planter des vignes pour faire un vin destiné à son consommation personnelle. Elle ne se doutait pas du succès que ses vins rencontreraient plus tard. Pendant plusieurs années, elle a travaillé le terrain - elle qui est issue d'une famille de vignerons - et a planté de la syrah et d'autres cépages de la région. Le tournant se fait au début des années 90, lorsqu'elle se fait remarquer par Robert Parker puis par La Revue du vin de France qui lui remet l'un de ses grands prix en 1994.
- Prix
- Plus de 100 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Languedoc Roussillon
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 3 - 5 ans
- Appellation
- Aoc Coteaux Du Languedoc
- Producteur/ Domaine
- Peyre Rose
Robe : or intense aux reflets cuivrés
Nez : puissant et complexe sur la cire d'abeille, la résine de pin, la frangipane et une pointe de truffe blanche
Bouche : riche et onctueuse, avec de la fraîcheur
Finale : très longue et épicée
Garde : 20 ans
Température de service : 12-14 °C
Accords mets et vins : apéritif, foie gras, curry, tajine, fromages affinés, mendiants
Terroir : argilo-calcaire
Cépages : rolle (60% minimum), roussanne (25%), viognier (5%) et d'autres cépages : terret-bourret, ugni-blanc
Viticulture : Biologique
Vinification : égrappage partiel, fermentation en cuve
Elevage : long élevage en cuve (9 ans)
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