Peyre Rose Belle Léone 2014 Rouge
Domaine Peyre-Rose
-Marlène Soria
Vin de France - 0,75 L
Après un très long élevage, ce 2014 est sorti ... en 2024. C'est la cuvée la plus dense et puissante du domaine. Quelques années de plus en bouteille lui feront du bien.
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Région : Vin de France
Cépages : Syrah, Mourvèdre
Degrès : 14,5 %
Description
Après un très long élevage, ce 2014 est sorti ... en 2024. C'est la cuvée la plus dense et puissante du domaine. Quelques années de plus en bouteille lui feront du bien.
Le domaine a été créé au début des années 1990 par Marlène Soria près du village de Saint-Pargoire, entre Béziers et Montpellier. Au départ, Marlène Soria souhaitait surtout planter des vignes pour faire un vin destiné à son consommation personnelle. Elle ne se doutait pas du succès que ses vins rencontreraient plus tard. Pendant plusieurs années, elle a travaillé le terrain - elle qui est issue d'une famille de vignerons - et a planté de la syrah et d'autres cépages de la région. Le tournant se fait au début des années 90, lorsqu'elle se fait remarquer par Robert Parker puis par La Revue du vin de France qui lui remet l'un de ses grands prix en 1994.
- Prix
- Plus de 100 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Vin de France
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- Vin de garde
- Appellation
- Vin de France
- Producteur/ Domaine
- Peyre Rose
Robe : grenat sombre à peine évolué
Nez : envoûtant, sur des notes de truffe, d’olive noire, de pain d’épices.
Bouche : dense, suave, gourmande, complexe, sur la tapenade, le cèdre, la baie de genièvre
Finale : dingue et interminable
Garde : 20 ans
Température de service : 15-16 °C
Accords mets et vins : agneau confit, côte de boeuf, gardiane de taureau...
Terroir : sols caillouteux
Cépages : 90 % Syrah, 10 % Mourvèdre
Viticulture : Biologique
Vinification : égrappage partiel, cuvaison longue, remontages
Elevage : long élevage en cuve et 1/4 en foudre (9 ans)
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