Taille Aux Loups Rémus 2023 Blanc
Domaine La Taille aux Loups
-Jean-Philippe Blot
AOC Montlouis sur Loire - 0,75 L
Issue de vignes de chenin de 70-80 ans et faisant l'objet de grands soins à la cave, cette cuvée est devenue l'un des emblèmes du domaine. Si ce vin gagnera à vieillir quelques années, il peut procurer dès...
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Description
Issue de vignes de chenin de 70-80 ans et faisant l'objet de grands soins à la cave, cette cuvée est devenue l'un des emblèmes du domaine. Si ce vin gagnera à vieillir quelques années, il peut procurer dès aujourd'hui beaucoup de plaisir.
Dans son domaine de la Taille aux loups, Jacky Blot produit des vins secs, demi-secs, moelleux, et liquoreux. Il y a 20 années de cela, il reprenait des vignes à Montlouis, pour commencer son entreprise de constante innovation. Il a contribué à sortir de l'ombre de Vouvray les jeunes loups de Montlouis, grâce à des superbes vins, toujours exigeants. Le domaine possède aujourd'hui 25 hectares de chenin blanc, au bord de la Loire et du Cher sur des coteaux calcaires inclinés vers le Sud.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Loire
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- Dès maintenant et jusqu'en 2029.
- Appellation
- AOC Montlouis sur Loire
- Producteur/ Domaine
- Jacky BLOT
Robe : or clair, brillante
Nez : complexe, sur le tilleul, les fruits blancs mûrs, les agrumes
Bouche : après une attaque vive, le vin gagne en amplitude et en chair, tout en gardant une grande tension
Finale : longue et intense
Garde : 10 ans minimum
Température de service : 10-12 °C
Accords mets et vins : poissons nobles, des crustacés ou encore des fromages de chèvre.
Terroir : Roche mère calcaire de tuffeau
Cépages : 100 % Chenin - vignes de 70-80 ans
Viticulture : Biologique
Vinification : tris successifs sur table, vinification naturelle, fermentation avec levures indigènes en barriques
Elevage : En barriques : 1/6 neuves, 5/6 de 1 à 5 vins. Elevage d’un an sur lies fines.