Bourgogne Les Fortunés 2022 Blanc
Maison Chanzy
19,00 €
TTC
AOP Bourgogne - 0,75 L
Planté en bas de coteaux du fameux « Clos de la Fortune », ce Bourgogne chardonnay bénéficie du terroir atypique de Bouzeron. Ce village de coteaux est voisin de Rully.
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Région : Bourgogne
Cépages : Chardonnay
Degrès : 13,5 %
Description
Planté en bas de coteaux du fameux « Clos de la Fortune », ce Bourgogne chardonnay bénéficie du terroir atypique de Bouzeron. Ce village de coteaux est voisin de Rully.
Le Domaine Chanzy, crée en 1974 par Daniel Chanzy, puise ses origines au coeur de XVIème siècle à Bouzeron. Chanzy est propriétaire de 80 hectares de vignes et une présence historique à Bouzeron. Le domaine détient l'unique monopole de l'appellation Bouzeron, la plus petite appellation village de Bourgogne : le Clos de la Fortune.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- AOP Bourgogne
- Producteur/ Domaine
- Maison Chanzy
WSC02802
227 Produits
Robe : Jaune d or brillant avec des reflets verts.
Nez : Arômes de fleurs blanches (acacias), noisettes, amandes, brioches et d agrumes
Bouche : Synthèse de la finesse et de la fraîcheur, il est sublimé par le fruité que peut apporter le chardonnay
Finale : L'acidité favorise une certaine longueur en bouche, dynamique et fraiche
Garde : 2 à 3 ans
Température de service : 12°C
Accords mets et vins : On pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chauds. Il s'adapte très bien aux fromages à pâte cuite comme le Comté. Il peut également se servir à l'apéritif.
Nez : Arômes de fleurs blanches (acacias), noisettes, amandes, brioches et d agrumes
Bouche : Synthèse de la finesse et de la fraîcheur, il est sublimé par le fruité que peut apporter le chardonnay
Finale : L'acidité favorise une certaine longueur en bouche, dynamique et fraiche
Garde : 2 à 3 ans
Température de service : 12°C
Accords mets et vins : On pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chauds. Il s'adapte très bien aux fromages à pâte cuite comme le Comté. Il peut également se servir à l'apéritif.
Terroir : Argilo-calcaire, avec une expositon Sud-Est et Nord-Est
Cépages : 100 % Chardonnay
Viticulture : Conventionnelle
Elevage : En fûts de 350 L et en cuve inox durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuves inox avant les mises en bouteilles.
Cépages : 100 % Chardonnay
Viticulture : Conventionnelle
Elevage : En fûts de 350 L et en cuve inox durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuves inox avant les mises en bouteilles.
Wine Enthusiast- June/July double issue 2021 : 90/100
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