Sperino Uvaggio 2018 Rouge
Domaine Proprieta Sperino
-Luca et Paolo DE MARCHI
Doc Costa Della Sesia Piemont - 0,75 L
L'Uvaggio est un assemblage régional traditionnel de Nebbiolo avec des proportions moindres de Vespolina et de Croatina. Ce 2018 présente un charme aromatique immédiat, avec des notes de...
En savoir plus
Région : Vins Etrangers
Cépages : Nebbiolo (spanna), Vespolina
Degrès : 13,5 %
Description
L'Uvaggio est un assemblage régional traditionnel de Nebbiolo avec des proportions moindres de Vespolina et de Croatina. Ce 2018 présente un charme aromatique immédiat, avec des notes de framboise et de cerise auxquelles s'ajoute une touche de menthe. Il est moyennement corsé et présente une acidité affirmée mais non agressive. Vif et piquant, il présente une longue finale épicée. Situé également dans le « Haut-Piémont », le domain a été repris en 1999 par Paolo et Luca De Marchi, producteurs renommés du Chianti Classico en Toscane. Le micro-climat avec des excursions thermiques quasi parfaites et le terroir composé de sables marins donnent des vins de grande élégance quasi de haute couture pourrait-on dire où les amateurs de Bourgogne se retrouveront avec plaisir.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Vins Etrangers
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 18 ans
- Appellation
- Doc Costa Della Sesia Piemont
- Producteur/ Domaine
- Luca et Paolo DE MARCHI
Nez : Ce grand rouge du Piémont présente un nez élégant sur les fruits rouges et les épices.
Bouche : En bouche, c'est un pot-pourri soyeux de fruits rouges, de cuir jeune et de notes complexes épicées et terreuses. La minéralité du terroir se laisse clairement deviner, des tanins bien dosés et une acidité fraîche accompagnent ce rouge de longue garde vers une finale éclatante. Beaucoup d élégance et de profondeur.
Finale : Vif et piquant, il présente une longue finale épicée.
Garde : 18 ans
Température de service : 16-18°C
Accords mets et vins : Viande rouge, Volailles à chair rouge, Grillades de toutes sortes, Abats, Fromage bien affiné, Pizza/pâtes/gratins et autres, Terrines/pâtés, Plats de gibiers léger.
Cépages : 85% nebbiolo (spanna), 15% vespolina et 5% croatina
Viticulture : Raisonnée
Elevage : 22 mois tonneau/barrique.