Clos Lapeyre Sec 2022 Blanc
Clos Lapeyre
-Jean-Bernard LARRIEU
AOC Jurançon Sec - 0,75 L
Ce Jurançon sec du Clos Lapeyre est un vin expressif avec un nez intense d’agrumes, de fruits à chair blanche, de noisette vert. L’attaque est franche, fruitée. La bouche tendue, aromatique, équilibrée et...
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Région : Sud Ouest
Cépages : Gros Manseng
Degrès : 13,5%
Description
Ce Jurançon sec du Clos Lapeyre est un vin expressif avec un nez intense d’agrumes, de fruits à chair blanche, de noisette vert. L’attaque est franche, fruitée. La bouche tendue, aromatique, équilibrée et persistante, typique du cépage Gros Manseng cultivé à 400 m d’altitude.
L’exploitation familiale était traditionnellement vouée à la polyculture avec élevage, petits fruits et raisins apportés à la cave coopérative. À partir de 1985, le domaine se tourne exclusivement vers la viticulture. Jean-Bernard Larrieu cultive ses vignes, vinifie les raisins, élève ses vins, les met en bouteilles et les commercialise, le Clos Lapeyre est né !
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Engagement
- Bio
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- Au moins 10 ans
- Appellation
- AOP Jurançon sec
- Producteur/ Domaine
- Matthieu Cosse et Catherine Maisonneuve
Robe : Belle robe jaune pâle
Nez : Nez intense d’agrumes, de fruits à chair blanche, de noisette verte
Bouche : Doté d’une bouche tranchante avec beaucoup de fraicheur et de fruité
Finale : Belles notes de minéralité en finale
Garde : 5-6ans
Température de service : 10-12°C
Accords mets et vins : Avec des coquillages ou poissons relevés de quelques épices (curry, safran…). S’associera aussi au caractère tendre et goûteux d’un fromage de chèvre ou brebis frais, ou simplement avec jambon et saucisson sec.
Terroir : Sols limono-argileux installés sur le typique « poudingue de Jurançon », riche en galets et graviers siliceux.
Cépages : 100% Gros Manseng
Viticulture : Biologique
Elevage : Elevage sur lies pendant 6 mois en cuves inox.