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Ancienne Cure Monbazillac l'Extase 2009 Blanc 50 cl
Domaine l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
38,00 €
TTC
AOP Monbazillac - 0,50 L
La gamme Extase représente le haut de gamme. Assemblage des meilleurs raisins, petits rendements, ces cuvées font l'objet d'un soin tout particulier. Cette cuvée rassemble toute l'expertise du domaine dans...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Muscadelle, Sémillon
Degrès : 12.5 %
Description
La gamme Extase représente le haut de gamme. Assemblage des meilleurs raisins, petits rendements, ces cuvées font l'objet d'un soin tout particulier. Cette cuvée rassemble toute l'expertise du domaine dans l'élaboration de grands vins liquoreux.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,5 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 1-5 ans
- Appellation
- AOP Monbazillac
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
0ANCIE09022
2 Produits
Robe : jaune solaire, limpide et brillante.
Nez : riche et complexe de miel, de gingembre confit, d'orange et de truffe blanche.
Bouche : Epanouie, confite mais sans lourdeur, concentrée mais fraiche.
Finale : Finale très très longue, crémeuse et epicée
Garde : 50 ans et plus
Température de service : 10 °C
Accords mets et vins : Foie gras, Roquefort, Stilton, tartes aux fruits, desserts glacés… ou seul
Terroir : Argileux
Cépages : 90% Sémillon, 10% Muscadelle
Vendange : Tri minutieux de raisins préférentiellement passerillés d'une qualité, d'une pureté et d’une concentration exceptionnelles.
Viticulture : raisonnée
Vinification : débourbage puis mise en barriques neuves, Fermentation à 20° C pendant 180 jours.
Elevage : en barrique neuve pendant 24 mois.
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