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Ancienne Cure Bergerac Ça Sulfit 2021 Rouge
Domaine l'Ancienne Cure
-Nathalie Roche
AOP Bergerac - 0,75 L
On peut faire des vins sans sulfites qui passeraient sans problème pour des vins "classiques". Ce vin rouge fruité et épicé en est la preuve.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Merlot
Degrès : 13.5 %
Description
On peut faire des vins sans sulfites qui passeraient sans problème pour des vins "classiques". Ce vin rouge fruité et épicé en est la preuve.
Christian était un dingue du ballon ovale et un joyeux luron, mais c’était avant tout un grand vigneron, amoureux de ses terroirs de Monbazillac et Bergerac. Il représentait la 5ème génération au domaine de l’Ancienne Cure ! Plein d’audace (il en fallait à l’époque !), c’est lui qui décida de sortir le domaine de la coopérative locale en 1989 pour mieux valoriser ses vins, puis il pris dans les années 2000 le virage du bio, dans un secteur où les risques étaient énormes. Sa dernière création ? La collection Ça Sulfit ! avec une attention toute particulière sur l’usage de cet intrant bien souvent pointé du doigt, ou encore un essai de chenin en jarre, avec une macération longue… Un vigneron curieux et ouvert d’esprit, une figure de ces AOC aux portes de Bordeaux. Aujourd'hui, c'est son épouse Nathalie qui tient les rênes du domaine.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Rouge
- Garde
- 1-7 ans.
- Appellation
- AOP Bergerac
- Producteur/ Domaine
- Ancienne Cure
Robe : Couleur intense, teinte pourpre grenat.
Nez : Mature aux notes de cerise griotte et de mûre.
Bouche : suave, la sucrosité d’attaque s’accompagne des arômes de fruits noirs et de saveurs épicées comme la cannelle, le pain d’épice. La structure est affirmée, sans négliger la rondeur et la finesse.
Finale : belle longueur à la fois expressive et salivante.
Garde : 6 ans.
Température de service : 16°C
Accords mets et vins : Pâté de foies de volailles, matelote d’anguille, agneau à la provençale, entrecôte au poivre, Bethmale…
Terroir : argilo-calcaire
Cépages : 100% Merlot
Viticulture : biologique
Vinification : En levures indigènes à 25°C pendant 8 jours, Mouillage 5 minutes par jour. Post-fermentation 12 jours, écoulage.
Elevage : 6 mois en cuve inox Mise en bouteilles avril 2022. Pas de sulfites ajoutés.