Ces 5 bouteilles de vin, ce sont celles dont vous ne pourrez plus vous passer, car elles :
- pourront s’accorder à la plupart des plats existants
- plairont à toutes et tous, du néophyte à l’amateur pointu
- tiendront plusieurs années en cave tout en se bonifiant
- restent à un prix (relativement) raisonnable dans un monde du vin qui s’emballe…
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Il est impossible de se passer d’un vin vif / minéral dans la panoplie de l’amateur gourmand. À lui seul, il peut accompagner une bonne partie du repas. Il peut être ouvert pour l’apéro et être servi avec des canapés à la rillette de poisson ou au saumon fumé. Puis il pourra accompagner un plateau de fruits de mer, des sushis, des poissons grillés, des cannellonis de poireaux, et même une viande blanche. Au moment du fromage, il fera un superbe accord avec des crottins de chèvre. |
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Il est indispensable d’avoir un vin ayant un profil plus mûr, plus riche, avec une subtile touche boisée. Cela pourrait être un Chardonnay bourguignon, mais est difficile d’avoir le haut du panier pour moins de 30 €. Donc autant prendre un Chenin de Touraine de haut niveau qui a un profil proche d’un Bourgogne, tout en offrant un surcroît d’acidité et de tension, et cette belle amertume finale typique du cépage. Tout comme le vin précédent, il pourra accompagner une bonne partie du repas. D’abord à l’apéro avec des gougères (ou des feuilletés) au fromage. Puis s’accordera avec un foie gras mi-cuit – avec un chutney au coing. Pour poursuivre, des ris de veau bien dorés ; une volaille crémée aux champignons ; une blanquette de veau ; une quiche lorraine. Au moment du fromage, il sera ami avec les pâtes dures – comté, beaufort, emmental – mais aussi des fromages plus crémeux : Chaource, Boursault, Mont d’or… Et même au dessert, il devrait s’entendre avec une tarte aux fruit blancs (pomme, poire, coing…) |
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Il faut ensuite un vin rouge « multifonction » avec du fruit, une texture soyeuse, de la gourmandise. Mais comme vous aimez bien vos proches et vos amis, il faut tout de même qu’il ait du fond, de la classe, et qu’il tienne la tête haute face à des plats de caractère.
Ce Gamay de haut niveau devrait pouvoir relever ce challenge, et accompagner nombre de mets : plateau de charcuterie, pot au feu, poulet rôti, filet mignon, rosbif, carré d’agneau, et bien sûr une bonne partie du plateau de fromages !
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Quoique mieux qu’un Médoc pour se réconcilier avec les vins de Bordeaux ? La matière est mûre, noble, les tanins profonds et veloutés à souhait, garantissant une belle garde … et beaucoup dès maintenant ! Cette fois, un accord avec l’ensemble du repas semble plus difficile, à moins de prévoir une soirée autour du bœuf et du barbecue ! Il se mariera aussi très bien avec du Saint-Nectaire. |
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C’est le vin dont vous allez plus pouvoir vous passer, car il sera une superbe découverte pour vos invités : ils n’auront jamais bu un vin pareil de leur vie, et s’en souviendront longtemps ! En termes d’accords, il est juste incroyable : il peut être servi à l’apéro avec des nems, accompagner le foie gras, se marier superbement avec la cuisine thaï alliant citron vert, mangue, citronnelle, lait de coco, coriandre. Il sera à l’aise avec les fromages à pâtes persillées et lavées, et sublimera un dessert aux fruits exotiques (mangue, ananas, fruits de la passion). |