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Domaine du Bouchot Caillottes 2022 Blanc
Domaine du Bouchot
-Antoine Gouffier
AOC Pouilly Fumé - 0,75 L
Les Caillottes sont de petites pierres calcaires du Kimméridgien qui composent une partie des terroirs de Pouilly Fumé et Sancerre. Ce type de sol apporte un caractère joliment floral au sauvignon blanc.
Pour...
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Région : Loire
Cépages : Sauvignon
Degrès : 12,5 %
Description
Les Caillottes sont de petites pierres calcaires du Kimméridgien qui composent une partie des terroirs de Pouilly Fumé et Sancerre. Ce type de sol apporte un caractère joliment floral au sauvignon blanc.
Pour cette cuvée, pas moins de quatre parcelles ont fourni des raisins. Les sauvignons, cultivés en biodynamie y sont âgés d’une quarantaine d’années.
Antoine Gouffier prend la relève en 2018, sur le versant sud-ouest de la commune de Saint-Andelain. On est loin des caricatures de sauvignons légers et insipides. Les belles maturités de raisins, les vinifications sans soufre avec les levures indigènes et les filtrations légères contribuent à l'expression franche et détendue. On retrouve une certaine liberté de ton du fruit. Depuis 2020, les vins sont certifiés en biodynamie (Demeter).
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Loire
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
Robe : Jaune très pâle, lumineuse
Nez : Raffiné, vertical : pierre frottée, fumée, encens et camphre, pommes Reinette et Granny, citron vert ou jaune, beaucoup de fleurs et de chlorophylle autour du jasmin, du muguet et de la violette, de la verveine, de l’eucalyptus et d'une touche de cerfeuil.
Bouche : Matière souple et juteuse, la densité crémeuse des fruits blancs bien mûrs, autour de la poire, de la pomme, de l'abricot, s’équilibre avec une trame plus tendue, acidulée, de jus de citron et de pamplemousse.
Finale : Finale aux accents poivrés et salins.
Garde : 10 ans
Température de service : 12°C
Accords mets et vins : Un tartare de bar au cerfeuil ou un plateau d’huîtres. Après 3 ans de cave, partez sur un dos de cabillaud rôti accompagné d’une sauce tartare et de pommes vapeur.
Terroir : Sols caillouteux, de calcaire du Portlandien
Cépages : 100% Sauvignon
Viticulture : Biologique
Élevage : Élevage dans des oeufs en béton, demi-muids en provenance d'amis bourguignons également en biodynamie.