Cuvée Chuchotis 2023 Blanc
Domaine Chardon Bleu
-Emmanuel Chauvin et Aurélia Spitaëls
AOP Grignan-les-Adhémar - 0,75 L
Le Viognier et la Roussanne apportent ces délicieuses notes de pêche et d'abricot. Le terroir et le savoir-faire amènent la tension et la minéralité. Il en résulte un vin frais,...
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Région : Rhône
Cépages : Viognier, Roussanne
Degrès : 13.5%
Description
Le Viognier et la Roussanne apportent ces délicieuses notes de pêche et d'abricot. Le terroir et le savoir-faire amènent la tension et la minéralité. Il en résulte un vin frais, fruité, avec juste ce qu'il faut de gras pour l'envelopper sans le rendre lourd.
Le Domaine du Chardon Bleu, fondé en 2010 par Manu et Aurélia, est le fruit de leur passion pour la vigne et le vin, guidée par l'amour, l'amitié et la convivialité. Leur ambition : offrir un vin qui raconte l'histoire de leur terroir, des montagnes environnantes aux fossiles enfouis, en passant par la fraîcheur estivale et la vigueur hivernale, tout en célébrant l'harmonie entre grenache, syrah, viognier et roussanne.
- Prix
- de 10 € à 20 €
- Type
- Vin
- Région
- Rhône
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Appellation
- AOP Grignan-les-Adhémar
- Producteur/ Domaine
- Chardon Bleu
Robe : Ce vin nous offre une robe de couleur paille et des reflets argentés. Le vin est éclatant et brillant.
Nez : Le nez s’ouvre sur des notes de fruits blancs juteux du verger comme la pêche blanche, mais aussi avec des notes minérales comme la craie ou de la pierre à fusil.
Bouche : L’entrée en bouche est délicate et souple. La structure repose sur une matière enveloppante soutenue par une élégante fraîcheur qui accompagne la fin de bouche.
Finale : Bonne persistance sur la fraicheur et l'agrume.
Garde : 3 ans.
Température de service : 12°C
Accords mets et vins : De par sa structure enveloppante et fraîche, ce vin appelle une cuisine gourmande, généreuse et conviviale : escargots à la bourguignonne, bouchées à la reine, truite en papillote.
Cépages : 55% Viognier, 40 % Roussanne, 5% Grenache blanc
Viticulture : Bio, taille en double cordon de Royat, le sol est enherbé un rang sur deux pour limiter l'érosion
Élevage : 6 mois en cuve inox