Pacherenc Sec 2022 Blanc vin
Pacherenc Sec 2022 Blanc vin

Pacherenc Sec 2022 Blanc

Labranche Laffont

-

Christine DUPUY

15,00 €
TTC

AOP Pacherenc du Vic Bihl Sec  - 0,75 L

La cuvée phare du domaine qui surprend par sa tension et sa complexité aromatique. Un grand blanc sec de gastronomie avec un beau potentiel de garde.

C’est en 1993, à la sortie de l’école...
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Région : Sud-Ouest
Cépages : Gros-Manseng, Petit-Manseng
Degrès : 14,5 %

Paiements 100% sécurisés

Description

La cuvée phare du domaine qui surprend par sa tension et sa complexité aromatique. Un grand blanc sec de gastronomie avec un beau potentiel de garde.

C’est en 1993, à la sortie de l’école d’oenologie, que Christine Dupuy reprend les 6 hectares de vignes familiales et devient alors la plus jeune viticultrice de l’appellation. Adoptée et soutenue par la profession, elle abat un travail étonnant, et parvient à augmenter considérablement la superficie du domaine, tout en allant plus loin dans le travail de la vigne et sa recherche de vins précis et d’une grande pureté. Baisse des rendements, vinifications parcellaires, pressurage doux, levures indigènes… Son objectif est simple : élaborer des vins reflets de leurs terroirs, sur le fruit et la souplesse, et lutter contre une mode de vins stéréotypés dont souffre la réputation des vins de Madiran. Derrière une immense humilité, Christine est de ces vigneronnes qui font bouger les lignes, avec douceur et ténacité !

 
Prix
de 10 € à 20 €
Type
Vin
Région
Sud Ouest
Contenant
0,75 L
Couleur
Blanc
Garde
5 ans
Appellation
AOP Madiran
0LABRA22006
40 Produits

Robe : Or reflets verts, brillant
Nez : Complexe et frais sur les agrumes (pamplemousse rose et orange), notes toastées légèrement fumées
Bouche : Ample mais équilibrée, belle matière, ronde en attaque sur des notes de zestes d'orange séchés et de cédrat confit.
Finale : Tendue et saline sur des amers fins.
Garde : 6 ans
Température de service : 8°C
Accords mets et vins : Huitres, tourteau vapeur, sushis, aile de raie aux câpres, bar grillé au fenouil, raclette, chabichou du Poitou

Terroir : Argilo-calcaire et argilo-limoneux à gravette
Cépages : 70% Gros-Manseng, 30% Petit-Manseng
Viticulture : Biologique
Elevage : 9 mois sur lies dans ces mêmes fûts, sans sulfites ajoutés avec bâtonnages réguliers. Mise en bouteille après collage à la bentonite et filtration tangentielle.

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