Camin Larredya Les Grains Des Copains 2023
Camin Larredya
-Jean-Marc Grussaute
AOP Jurançon Moelleux - 0,75 L
Un hymne au plaisir et à l'amitié. Ce vin moelleux et gourmand aux notes exotiques est né de la solidarité entre quatre vignerons de Jurançon. Ce qui devait être au départ un "one shot" est devenu...
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Région : Sud Ouest
Cépages : Gros Manseng, Petit Manseng
Degrès : 13%
Description
Un hymne au plaisir et à l'amitié. Ce vin moelleux et gourmand aux notes exotiques est né de la solidarité entre quatre vignerons de Jurançon. Ce qui devait être au départ un "one shot" est devenu d'année en année un vin incontournable de Jurançon.
Jean-Marc Grussaute, initialement passionné par le rugby, reprend le domaine viticole familial après le décès de son père, et se consacre à sublimer les terroirs de Jurançon en réplantant des cépages autochtones et en adoptant une viticulture bio et biodynamique. Il parvient à exprimer toute la richesse de son terroir à travers des vins remarquables, blancs secs et moelleux, grâce à une approche non-interventionniste et un travail minutieux à la vigne. Après 30 ans de passion et d'innovation, Jean-Marc est couronné vigneron de l'année 2023 pour ses vins emblématiques qui captent l'essence du Béarn.
- Type
- Vin
- Région
- Sud Ouest
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 6 ans
- Appellation
- AOP Jurançon Moelleux
- Producteur/ Domaine
- Jean-Marc Grussaute / Camin Larredya
Robe : Jaune doré, brillant
Nez : Ananas, mangue, mandarine
Bouche : Gourmande, ronde et fraiche, fruité et équilibré
Finale : Son caractère affirmé se prolonge par une finale vive mais enrobée dans un long fruité.
Garde : 6 ans
Température de service : 10°C
Accords mets et vins : Apéritifs entre amis, Volailles, Fromages, Desserts
Terroir : Argilo-siliceux sur sous-sols de poudingues altérés
Cépages : 70% Petit Manseng et 30% Gros Manseng.
Viticulture : Biologique et Biodynamique
Élevage : 6 mois sur lies, en fûts de 225 L. (5% de neufs) et foudres de 1 200 à 2 500 L.