Mercurey Le Bois Cassien 2020 Rouge Magnum
Maison Chanzy
AOP Mercurey - 1,50 L
Prolongeant Rully vers le sud, le vignoble de Mercurey est installé sur des terrains marno–calcaires issus de formations géologiques du Jurassique supérieur et moyen, avec une...
En savoir plus
Région : Bourgogne
Cépages : Pinot noir
Degrès : 13,5 %
Description
Prolongeant Rully vers le sud, le vignoble de Mercurey est installé sur des terrains marno–calcaires issus de formations géologiques du Jurassique supérieur et moyen, avec une dominante de ce dernier, ce qui plaît au cépage Pinot noir qui donne ici, sur des sols caillouteux issus des couches de calcaires durs, des vins rouges très prisés pour leur complexité et leur aptitude à un harmonieux vieillissement.
Le Domaine Chanzy, crée en 1974 détient l'unique monopole de l'appellation Bouzeron : le Clos de la Fortune, qui est la plus petite appellation village de Bourgogne. Daniel Chanzy est propriétaire de 80 hectares de vignes réparties en Côte Chalonnaise, Côte de Beaune et Côte de Nuits sur 8 villages avec une majorité en Côte Chalonnaise et une présence historique à Bouzeron.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 1,5 L
- Couleur
- Rouge
- Appellation
- AOP Mercurey
- Producteur/ Domaine
- Maison Chanzy
Nez : Le nez est très aromatique sur un coulis de fruits rouges dominants (fraise-cerise) d'une belle fraicheur.
Bouche : La bouche est ample, bien structurée avec de beaux tanins bien enrobés. L'ensemble est très équilibré, ouvert avec une belle concentration aromatique. Un ensemble harmonieux qui gagnera encore en complexité avec le temps.
Finale : Intense et harmonieuse
Garde : 4 à 5 ans
Température de service : 15°C
Accords mets et vins : Le porc rôti l'a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées. Les plats exotiques lui font aussi des compliments. Sur le plateau de fromages, il convient aussi bien à des pâtes molles qu'à des fromages affinés.
Cépages : 100% Pinot Noir
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En fûts de 450 L durant 10 mois, puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox avant les mises en bouteilles.
Vous aimerez aussi