Rully En Rosey 2021 Blanc
Maison Chanzy
24,00 €
TTC
AOP Rully - 0,75 L
Cette parcelle dans son ensemble, s’appelle Rosey. Il n’en était pas de même au XVIIIè siècle, où apparaît, dans le coin sud–ouest, près de Plantenay, le nom d’une petite parcelle «...
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Région : Bourgogne
Cépages : 100% Chardonnay
Degrès : 13,5 %
Description
Cette parcelle dans son ensemble, s’appelle Rosey. Il n’en était pas de même au XVIIIè siècle, où apparaît, dans le coin sud–ouest, près de Plantenay, le nom d’une petite parcelle « Sept Ranches ». Ranche est une des formes sous lesquelles peut se présenter, dans la toponymie en Bourgogne, le mot Ronce – du latin RUMEX « petite oseille, espèce de dard » – les autres étant Ronche, Ronde et Ronze.
- Prix
- de 20 € à 50 €
- Type
- Vin
- Région
- Bourgogne
- Contenant
- 0,75 L
- Couleur
- Blanc
- Garde
- 4 à 5 ans
- Appellation
- AOP Rully
WSC02877
120 Produits
Robe : Doré à reflets verts, bouton d'or plus soutenu avec l'âge
Nez : Il excelle en arômes de fleurs comme l'acacia, l'aubépine, le chèvrefeuille ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex.
Bouche : On retrouve les arômes fruités, d un fruit vif et rond, gras et long avec une excellent fraîcheur
Finale : Très belle longueur fruitée
Garde : 4 à 5 ans
Température de service : 13°C
Accords mets et vins : Il plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chaud. Il s'adapte très bien aux fromage à pâte cuite comme le comté. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée. Il peut également se boire en apéritif.
Nez : Il excelle en arômes de fleurs comme l'acacia, l'aubépine, le chèvrefeuille ou encore la violette, le citron, la pêche blanche ou le silex.
Bouche : On retrouve les arômes fruités, d un fruit vif et rond, gras et long avec une excellent fraîcheur
Finale : Très belle longueur fruitée
Garde : 4 à 5 ans
Température de service : 13°C
Accords mets et vins : Il plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chaud. Il s'adapte très bien aux fromage à pâte cuite comme le comté. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée. Il peut également se boire en apéritif.
Terroir : Argilo-calcaire et légèrement marneux, avec une exposition Sud-Est
Cépages : Chardonnay
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.
Cépages : Chardonnay
Viticulture : Raisonnée
Elevage : En foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox.
Wine Enthusiast - August 2020 : 90/100